今日のランチ 炙屋 風土 青山

今日はスポーツクラブの帰りに気になっていたお店でランチを食べました。
インドリームのすぐ横の細い路地を入ったところにある炙屋風土です。
最近ランチを始めました。

1時過ぎなのに混んでいると思ったら、思いっきりイイ!!テレビ
の「アンタ邪魔だよッ(- -〆) ランチいきなり中継」で
紹介されたようです。

私が食べたかったのは石焼ビビンバでしたが、どうやら隣の人が食べていた肉吸というのが
名物らしいので、また行ってみたいと思います。ちょっと名前は変わっていますよね。

ビビンバも本当に厚手の石の入れ物だったので、どんどん熱が伝わって
ご飯がカリカリっと焦げてきました。
ちょっとご飯は大目でしたが、おいしくて全部食べてしまいました。

本当にインドリーム青山サロンのすぐ横のこの細い路地にはいろいろなお店があります。
もうすぐ清水湯というお風呂屋さんの新しくなって再開するのでどんな風になるか楽しみです。

思いっきりイイ!!テレビのサイトにこんなふうに紹介されていました。

1月22日
芸人に大人気! 大阪名物肉吸「炙屋 風土」

東京・南青山今日は大阪生まれの『肉吸』という料理をご紹介します。多くの芸人の方に好まれ、「食べると売れる」と言われている肉吸。東京でも食べられるんです。「炙家 風土」では、濃い口しょうゆを使った関東風の味付けを頂くことができます。シンプルですが食欲をそそる味です!

≪番組でご紹介したメニュー≫
豆腐肉吸 小玉‥900円
※肉吸は平日ランチ限定

このホームページを見ていったらホエー豚亭も紹介されていました。
ここもスポーツクラブの帰り道にあるのですが、せっかく運動したのに
カロリーが高すぎるカナと敬遠しているものの、気になっているお店です。

2月16日
花畑牧場 東京初出店「ホエー豚亭」

今回は南青山外苑前の「ホエー豚亭」を紹介します。田中義剛さんが牧場長を務める花畑牧場の直営店。北海道外ではこのお店が初出店。そんなホエー豚亭の人気のランチ””ホエー豚丼”をご紹介します。ホエーとはチーズを作る工程で出る絞り汁で、その絞り汁、ホエーを1日3リットル以上飲ませた豚がホエー豚です。ホエーを飲ませることで肉質が柔らかくなり、甘みが増します。こちらのホエー豚亭でお食事された方は、生キャラメル1箱850円を5個までお買い求めになれます。都内で買えるのはここだけです。

≪メニュー≫
ホエー豚丼(豚汁・お漬物付)…1,260円
ホエー豚丼トムチーズがけ(豚汁・お漬物付)…1,260円
※ランチタイムは豚丼のみの営業
※その他にもディナーメニューがあります。詳しくはお店にお問い合わせください。

青山暮らしはおいしいものがいっぱいでやめられませんね。

インドリーム青山サロン 芳珠

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